Написать нам
НОВОСТИ КОМПАНИИ
2011-07-06 16:00:13
Команда "ЛСА-ХАДИ-Honda" побила свой рекорд экономичности на Shell Eco-marathon 2011

В рамках одного из главных мировых экологических форумов студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета (ХНАДУ, бывший Харьковский автодорожный институт ХАДИ) на своем прототипе ХАДИ-34 поставили новый рекорд дальности поездки на литре топлива - 575 км.

 

"ЛСА-ХАДИ-Honda" - единственная команда из СНГ, представленная на марафоне. В этом году во время соревнований по топливной экономичности на треке в Лаузице (Германия)  украинцы вместе с 212-ю другими европейскими командами старались проехать наибольшую дистанцию, используя при этом наименьшее количество энергии.

Украинская команда принимала участие в марафоне уже во второй раз. Энтузиасты ХНАДУ объединились еще в 2007-м году общей идей впервые представить Украину в соревнованиях студенческой конструкторской мысли Shell Eco-marathon и привлечь внимание украинской общественности к вопросам экологии и эффективного использования энергоресурсов, а молодых конструкторов - к созданию инновационных технологий и развитием этого направления в Украине. Впервые поучаствовать в глобальном экологическом проекте команда смогла в 2010-м году при поддержке компании "Хонда Украина", которая уже второй год помогает мечте украинских студентов реализовываться.

На Shell Eco-marathon 2011 команды соревновались  в двух категориях. Первая категория - опытные образцы (прототипы), где за первенство боролись 149 команд. Здесь очень важны энергоэффективность и аэродинамика машины, что зачастую приводит к созданию автомобилей обтекаемой формы несколько футуристического вида. Именно в этой категории украинские студенты представляли свой автомобиль.

Вторая категория - это городские концепты.  В этой категории соревнуются автомобили, соответствующие ряду критериев, приближающих их к городским автомобилям сегодняшнего дня. Например, они обязательно должны быть оборудованы следующими комплектующими: четыре колеса, руль, передние и задние фары, педаль тормоза, двери и т.д. В 2011-м году европейские студенты построили 69 автомобилей этого класса. 

Команды-участники Shell Eco-marathon могут выбирать любой источник энергии для своих автомобилей, от традиционных дизельного топлива и бензина, до альтернативных, таких как солнечная энергия, водород, этанол или биотопливо. В этом году была впервые создана отдельная электрическая категория- так, и прототипы, и городские концепты, работающие на электричестве, теперь выступали в отдельном классе электромобилей, где были представлены транспортные средства, которые подзаряжаются от сети, работающие  на водороде либо же от солнечных панелей. На треке в этом классе боролись 87 команд.  

В этом году Shell Eco-marathon проходил в Европе уже 27-й раз, в нем приняли участие более 3000 студентов из 27 европейских стран.

На вопрос журналистов "На что вы делали акцент в своем автомобиле?", капитан команды Александр Чернышев ответил: "При разработке автомобиля, безусловно, акцент делался на двигателе, вокруг которого уже и создавался автомобиль. Работа двигателя больше всего влияет на конечный результат, поэтому его выбор - очень важное решение в построении транспортного средства. По мнению команды, нашей задаче, как и главной задаче марафона, максимально отвечают двигатели Honda, которые славятся своей экономичностью по всему миру. Второй год мы убеждаемся, что мы в своем мнении не одиноки, ведь десятки других команд на марафоне комплектуют свои прототипы и концепты также двигателями Honda. Нам очень приятно, что с помощью участия в этом марафоне мы прикоснулись к многолетней работе Hondaнад развитием экологических технологий по всему миру. Мы верим, что усилия нашей команды и компании "Хонда Украина" в работе над этим проектом станут важной вехой в  популяризации экологического тренда и среди украинцев".

Автосалон Honda "АКТИВ-ТРАНС Харьков"
г. Харьков, Залютинская, 4
Тел. (057) 372-29-99
Сайт разработан компанией FDS